Бросить всё и уйти в стартап? Смелое решение! Деньги, свобода, амбиции, высокий уровень ответственности – мотивов перехода может быть много, но риски довольно высоки.
Что такое стартап, каковы условия его успешности и где найти подходящий проект, если надоела работа в компании, обсудили участники круглого стола.
Ведущий ивента: Алекс Светкин, Technical Program Manager в Yandex.Ads, экс-VK
Спикеры:
Андрей Мурашев, Head of AI Airs.ai, ex-Staff ML инженер в Meta*,
Станислав Гуменюк, руководитель команд разработки Островок, ex-VK, ex-SEMrush,
Александр Быков, CTO at ANNA, ex-VK,
Алексей Кузин, Lead Software Engineer в Deutsche Bank, ex-VK.
Андрей Мурашев, Head of AI Airs.ai, ex-Staff ML инженер в Meta*,
Станислав Гуменюк, руководитель команд разработки Островок, ex-VK, ex-SEMrush,
Александр Быков, CTO at ANNA, ex-VK,
Алексей Кузин, Lead Software Engineer в Deutsche Bank, ex-VK.
UnionVK
Материал подготовлен на основе онлайн-встречи UnionVK, сообщества текущих и бывших сотрудников группы компаний VK. Присоединяйся к комьюнити, если тоже являешься выпускником группы VK :)
А полная запись встречи доступна всем участникам сообщества в базе знаний.
А полная запись встречи доступна всем участникам сообщества в базе знаний.
Что такое стартап?
Алекс Светкин: Давайте проясним, можно ли любую маленькую новую компанию назвать стартапом?
Андрей Мурашев: По моему мнению, стартап – это небольшая компания (до 200 человек), где каждый сотрудник может влиять на принятие решений.
Александр Быков: Стартап – это компания, у которой всё впереди. Её будущее туманно. В какой-то момент стартап может стать корпорацией, например, в моём случае. Проект FARFETCH, который продвигает ML и Computer Vision для примерки одежды, как раз на этом пути, когда туман неопределённости рассеивается, и стартап превращается в стабильный бизнес с хорошей выручкой.
Алексей Кузин: Продукт можно назвать стартапом, пока он не вышел на безубыточную модель существования. Если компания нашла пользователей, деньги и подходящую бизнес-модель, то она становится чем-то большим.
Станислав Гуменюк: Стартап – это компания, у которой ожидается кратный рост, денежный, кадровый или технологический. Корпорация так быстро расти не может.
У меня был свой киоск по продаже цветов. Кратный рост там был только на 8 Марта.
Затем я работал программистом в стартапе с продуктом, аудитория которого была 10 тысяч пользователей. На следующий день мы дали рекламу – количество юзеров возросло в 10 раз. Возникла необходимость купить новые сервера, срочно заняться развитием.
Из корпорации в стартап | Триггеры движения
Алекс Светкин: Что заставило вас совершить этот переход [в стартап]?
Андрей Мурашев: После выезда из России мне хотелось получить C-level позицию, чтобы влиять на решения и в бизнесовой, и в продуктовой части. При этом я планировал продолжать развиваться в ML и выходить на международный рынок. Самым выгодным решением стал стартап в США.
Важной ступенью к этому стала работа программистом Meta* в Лондоне. Соглашусь с Станиславом: стартап – это то, что растёт, и мне хотелось самому влиять на этот рост. Вероятно, если бы я сразу устраивался в американскую корпорацию, в какой-нибудь GenAI, с американским рынком и возможностью влиять на продукт, я бы остался там.
Александр Грановский: Увеличение зарплаты далеко не всегда показатель роста. Ты, как специалист, можешь повысить уровень scope или impact на продукт, но не получить за это деньги. К сожалению, такое часто случается.
Алекс Светкин: Сколько уровней нужно пройти, чтобы достичь этого влияния? Расскажи на своём примере.
Андрей Мурашев: В VK мы получали много "люлей" за рекомендации музыки и контента. Прилетали они от руководства, которому не нравились подборки, напрямую, в общий чат, peer-to-peer.
Сложно назвать это влиянием на продукт. Вот два других примера.
- В «Пульсе» я мог общаться с CEO и коммерческим директором на кухне: предлагаешь улучшение, коммитишься на определённые результаты – тебе дают добро на всё, если это увеличит конверсию на 20%. Там можно было брать на себя ответственность.
- В Meta* надо мной было всего 5-6 человек. Но я всё равно был винтиком в отлаженной системе. Ведь у нашей команды даже продакты сидели за океаном.
Сейчас, в стартапе, я один из первых сотрудников – я и есть C-level 😉
Я имею возможность влиять многие на решения.
Александр Быков: Я устраивался в Mail.ru, когда он был ещё стартапом с количеством сотрудников в 50 человек. Нашим основным конкурентом был Рамблер, а Gmail и Яндекс Почты тогда не существовало. Мне стало интересно поработать на позиции c-level, поэтому я дорос до CTO. Тогда же случился взрывной рост в IT. Я хотел на что-то влиять в настоящем BigTech, а ещё попробовать себя в бизнесе. Выходом для меня стал западный рынок стартапов.
Когда ты открываешь что-то своё, небольшое, ты ломаешь зону комфорта. Зато, в отличие от корпорации, где всё стабильно и нет проблем с деньгами, здесь есть дух авантюризма, который захватывает.
Но мой кейс нетипичен: если в Mail.ru я попал во время быстрого роста, то в следующий стартап я пришёл довольно поздно. Конечно, все планируемые процессы и интеграции идут по плану, но проект вышел на плато развития, а моё желание бурного роста не удовлетворено.
Где родился, там и пригодился? |
Российский vs зарубежный стартап
Александр Быков: В России до сих пор не решена проблема инкорпорирования стартапа. Опционы, RSU – всего этого нет на российском рынке. До 2022 года отечественные стартапы регистрировали за рубежом, чтобы учесть все доли. Поэтому получить существенное вознаграждение в случае успеха твоего стартапа в РФ сейчас невозможно.
Андрей Мурашев: На российском рынке сейчас некому продавать. Конечно, существуют кипрские стартапы с глубокими отечественными корнями, готовые нанимать людей из РФ за европейскую зарплату. В Европе стартапов не так много. Большая их доля в Германии, но условия комфортнее в Англии (особенно в области GenAI и EdTech), а ещё лучше – США. Большинство успешных европейских стартапов только имеют резидентство по эту сторону океана. Всё финансирование – от американских фондов.
Алексей Кузин: Не соглашусь с Андреем по поводу Европы. В США недавно изменили законодательство, и теперь открывать стартапы и перевозить за океан кадры стало не так комфортно и выгодно. Здесь же, наоборот, смягчилась ситуация с налогами, появилась Digital Nomad Visa. Если раньше американские компании в Европе доминировали, то сейчас намечается разворот тренда.
Станислав Гуменюк: Кстати, у меня есть история, как я ушёл из быстрорастущего стартапа. Первым достойным местом работы для меня стала одна стагнирующая корпорация из Петербурга. Затем меня переманили в стартап из инкубатора, где я был третьим человеком (по порядку и по значимости). Он занимался видеорекламой на зарубежном рынке. Это дело меня очень драйвило. Спустя 1,5 года компания выросла в 100 раз (до 300 человек), денег тоже стало больше, но мы их в глаза не видели 👀
Такова суровая реальность российских стартапов: у участников нет своей доли – они работают исключительно за зарплату. И то небольшую.
Количество обязанностей росло, а финансовый вопрос беспокоил: кушать-то хочется. При этом деньги мы получали в серую. Тех, кому что-то не нравилось, сажали на белую часть. А это мизер 😞
Поэтому я перешёл в другой стартап. У него не было бурного роста, зато был стабильно высокий доход.
Поэтому я перешёл в другой стартап. У него не было бурного роста, зато был стабильно высокий доход.
Алексей Кузин: Когда я учился в МИФИ, на базе университета были студенческие конструкторские бюро – небольшие предприятия, где за хот-доги студенты что-то разрабатывали. Можно было работать на государственные компании. Другой вариант – вписаться в “мутный блудняк” – ✨стартап-инкубатор✨. Я выбрал последний.
Почему эта история мутная? Потому что не было ни офиса, ни трудового договора, ни официальной зарплаты. Мы брейнштормили бизнес-идеи, а затем руководитель инкубатора продавал их людям с деньгами. Занимался я буквально всем, от компиляторов до беспилотников и антивирусов для мобильных телефонов. Затем тех ребят, кто хорошо работал (в том числе и меня) устроили на какие-то ставки в НИИ Минобороны – тогда это воспринималось, конечно, иначе.
В Mail.ru я попал в команду решений для продажи подразделения Tarantool. В нём не было жёсткой иерархии: c-level руководители виделись с нами очень часто. CTO приходил на наши встречи чуть ли не каждый день. Тогда Tarantool тоже был стартапом с одним крупным клиентом - Mastercard. Когда я пришел, стали появляться другие крупные клиенты, у меня набралась команда и я дорос до тимлида.
К 2021 году я работал за двоих, по 12 часов в день. Мне нужно было срочно сменить обстановку. Так я попал в стартап в Германии, но "задауншифтил" и вернулся обратно к бэкенд-разработке - в стартапах, как правило, мало позиций для лидов.
Есть 2 отличия зарубежного стартапа от российского. Во-первых, полностью белая зарплата. Во-вторых, она высокая. Даже если тебя нанимают из-за границы.
Фаундеры запустили стартап порядка 6 лет назад. Инвесторы до сих пор ждут, когда он выйдет на сверхприбыль. А проект становится всё ближе к тому, чтобы стать корпорацией: темпы его роста только замедляются, расходы оптимизируются.
Я ушёл из-за того, что изначальные договорённости с начальством были нарушены. Хотя у этого поступка есть много причин: сама культура стартапов, «инвестиционная зима», большое количество русскоязычных сотрудников со специфическим взглядом на управление, большое количество бюрократии, гонки за KPI и т.д.
Таким образом, проблемы стартапов есть и в России, и за рубежом. К ним надо быть готовым.
Александр Быков: Мой опыт совершенно другой. Я собеседую людей в IT с 2005 года. Ещё до «инвестиционной зимы» стартапы (aka студенческие шарашки) поднимали денег больше, чем в корпорациях – в среднем +30% к рыночной зарплате. Хотя по уровню компетентности специалисты там хуже. Наверное, за неопределённость и готовность много работать с учётом риска потерять работу, если не продукт не полетит, и платят большие деньги. Такой ситуация была и остаётся с середины нулевых.
Андрей Мурашев: Сидя в корпорации, я оценивал стартапы как места скопления странных людей.
Действительно, были истории, когда сеньоры-помидоры из стартапов не могли написать на Питоне задачу со скобочками 🤡
Для студентов стартап – хорошее начало, чтобы сформировать резюме. Fake it till you make it – верный путь. Ведь пока у тебя нет performance review, прокапывать себе дорогу в корпорацию будет тяжело.
Как выбрать идеальный стартап?
Алексей Кузин: Во-первых, важно, чтобы бизнес-идея стартапа продавалась, а ещё совпадала с твоими интересами, взглядами и ценностями. Например, я бы никогда не пошёл в проекты типа мутной крипты или онлайн-казино.
Во-вторых, стоит проанализировать сайт компании, посмотреть, чем ребята занимаются, кто их клиенты.
Важен и финансовый вопрос. Со мной случилась следующая история. Мне предложили переход в стартап. После выкладки с конвертациями я понял, что денег станет существенно меньше на новом месте. Ребята сказали, что ещё мне напишут – и написали через год с приемлемым предложением, ради которого я был готов рискнуть.
Андрей Мурашев: Выбор стартапа – это всегда непредсказуемо. Например, ты попадёшь в проект, который финансируют друзья и семья – будешь работать за еду, особенно на стадии pre-seed. В другом месте тебе, мидлу, могут предложить должность CTO. Всё бывает в мире стартапов.
Конечно, лучше выбирать стартап, закрывший уровень Seed. Выгоднее всего – на американском рынке, с деньгами от американских фондов. Они масштабнее и надёжнее.
Алексей Кузин: Где искать стартап: кроме LinkedIn, который оккупировали корпорации, есть ещё Hacker News и другие агрегаторы с вакансиями в молодых компаниях.
Александр Быков: Важно понять, не только куда, но и когда идти в стартап. Обычно после очередного раунда финансирования эти компании открывают найм и деньги льются рекой. Это можно отследить, например, через Techcrunch. Кстати, хороший способ залететь в стартап – написать его CEO на LinkedIn, похвалить идею и изъявить желание стать частью проекта.
Станислав Гуменюк: Когда у меня возникло желание пойти в стартап, я загуглил по местным комьюнити, где питчат идеи, чтобы прийти и познакомиться с людьми. Такие места есть почти во всех крупных городах, а где-то существуют целые хабы. Например, в Астане. Там можно оценить команду, цели, перспективы, объём инвестиций, а ещё пообщаться с фаундерами.
Александр Быков: Мне кажется, в хабах питчат идеи только начинающие стартаперы, у которых пока ничего нет. Наверное, это хороший способ найти первую работу, если ты студент. Но вряд ли там будет что-то серьёзное.
Скиллы для стартапа
Александр Быков: Я, как человек, который продаёт корпоративный опыт в стартапы, расскажу, какие скиллы нужны для работы над такими проектами.
Важно внимание к базовым, «гигиенически» необходимым вещам.
Например, во многих стартапах запросы в поддержку не разбирались неделями. Нужна привычка вовремя чинить баги, общаться внутри команды и с другими подразделениями.
Скучные люди из корпораций переходят в стартапы, когда у последних появляются деньги, и важно их не упустить – нужно построить грамотную бизнес-модель.
Скучные люди из корпораций переходят в стартапы, когда у последних появляются деньги, и важно их не упустить – нужно построить грамотную бизнес-модель.
Если ты специалист, который умеет стабилизировать идею под работающие бизнес-процессы, тебя встретят в стартапе с распростёртыми объятиями 🤗
Андрей Мурашев: Но не стоит думать, что какой-нибудь стартап сам за тобой придёт. Такое возможно, если высоко сидишь и далеко глядишь. Пример – исполнительный директор по голосовым технологиям (хотя на самом деле ты единственный член команды, кто делает ASR). Тогда к тебе придут, чтобы ты предложил решение. Ещё один вариант – тебя зовут, так как ты часто выступаешь на престижных конференциях.
Ещё можно заняться консалтингом стартапов, даже на бесплатной основе, чтобы тебя узнали получше – подготовить почву для перехода после pre-seed.
Алексей Кузин: Стоит понимать, что в стартапах не любят, когда люди из корпораций переносят свои процессы в новый проект. Говорю с опорой на собственный опыт: требование регулярно заполнять Jira могут воспринять в штыки.
Мама, я в стартапе. А что дальше?
Алекс Светкин: Представим идеальную ситуацию. Ты нашёл интересный стартап с хорошей зарплатой (+30% к рынку). И ты подписался. К чему нужно быть готовым? Хаос и переработки или разговоры о бизнесе с инвесторами в сауне?
Алексей Кузин: Когда я работал в инкубаторе, мы брейнштормили в студенческой аудитории. Чтобы твою идею услышали, надо было кричать громче всех. Это было смешное время))
В последнем стартапе ко мне была следующая претензия от начальства: ты предлагаешь слишком много идей. Однако мне кажется, что любой сотрудник должен иметь право высказаться о том, как улучшить рабочие процессы. А не просто батрачить как рабы на галерах 🛶
Алекс Светкин: Я работал в корпорации, которая до моего прихода долгое время была стартапом. Поэтому одной из задач стало причёсывание технического долга, который накопился с того времени, когда ребята пушили в продакшн всё и изо всех сил. Получается, для стартапа важна минимизация метрики Time to market, невзирая на любые возможные проблемы.
Станислав Гуменюк: Есть такой мем: если в вакансии написано, что в стартапе N дружная команда, это гарантированные переработки и бардак в процессах. Ведь очень часто в стартапах нужно затыкать дыры. И для этого подойдут те, кто ближе всех к этой дыре сидит.
По поводу Time to market и скорости реакции у меня есть история.
Как-то раз в одном стартапе узнали, что их конкурент запускает фичу. Для запуска такой же ребятам из стартапа уже есть все данные – достаточно пересобрать фронт. В этом клиентоориентированной команде, где показатель Time to market очень важен, справились за выходные и выкатили фичу на 3 дня раньше конкурентов.
У другой компании, которая уже почти корпорация, была схожая история. Только у них был месяц. За это время провели 28 созвонов и собрали 4 встречи архитектурного комитета. А код писать даже не начинали.
Поэтому возможность быстро изменить решение, например посередине спринта перевернуть всё с ног на голову, выгодно отличает стартап от корпорации.
Алекс Светкин: Зато в стартапе ты работаешь по выходным
Станислав Гуменюк: Да я и в корпорации 2 месяца без выходных проработал!
Кроме того, нужно понять мотивацию идти в тимлиды. Если она исключительно финансовая, не стоит этим заниматься. Если у тебя нет личностных качеств, благодаря которым ты чувствуешь, что способен руководить, не стоит тратить ресурсы.
Андрей Мурашев: Внутри Mail.ru я работал в стартапе, ведь мы были своеобразным рекомендательным аутсорсом для всех сервисов – Юлы, Pandao, аналога AliExpress, VK Музыкой и т.д. Поэтому дух стартапа, ощущение, что мы создаём что-то новое, у меня было. И всё же внутри корпорации даже наш амбициозный проект имел существенное отличие от стартапа – долгосрочное планирование.
Мы решили делать Марусю, вложили туда средств на 2-3 года, определили штат сотрудников. Поэтому у нас не стояла задача выжить сегодня и завтра. Нам нужно было через полгода запустить сервис.
Да, стартап – это про революционные идеи, быстрый старт и интенсивный рост, невозможный в корпорации.
Но стоит помнить: ресурсы стартапа сильно ограничены. Любая ошибка может стать фатальной, ведь страховки от неверных решений нет.
Если ты все делаешь грамотно, предлагаешь не просто технологию, а полноценный, полезный продукт – будут тебе счастье и много-много денег.
*Признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.
Но стоит помнить: ресурсы стартапа сильно ограничены. Любая ошибка может стать фатальной, ведь страховки от неверных решений нет.
Если ты все делаешь грамотно, предлагаешь не просто технологию, а полноценный, полезный продукт – будут тебе счастье и много-много денег.
*Признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.