Переговоры о зарплате — полезный навык для IT-специалиста. Чтобы добиться повышения, важно задавать руководству правильные вопросы и чётко знать свои цели – карьерные и финансовые. Но как это сделать и не получить отказ? И что делать, если сказали «нет»? Разберёмся в этом материале.
В Яндексе я работал 11 лет. Большую часть времени в корпорации я жил в следующей парадигме: мне нужно развивать скиллы, а об остальном позаботится компания – вовремя даст проект на вырост, повысит зарплату и будет следить за уровнем моего комфорта. Но это не так.
Когда сотрудник не знает, как вести переговоры, он принимает неверные решения и слушает не те советы. Вот примеры того, как НЕ надо думать и поступать.
Чтобы избавиться от заблуждений и дать возможность попрактиковаться в переговорах о ЗП на реальных кейсах, мы с коллегами создали тренинг. Он назыается «Выше вилки».
Хочу представить вам команду, чтобы показать, как мы делаем процесс действительно полезным для участника.
Мы идём от стратегии «Сейчас я прожму компанию на оффер» (вам же там ещё работать) к вопросам – к себе, компании и начальнику.
Сейчас мы не рассматриваем вариант «ща своё замучу, метнусь кабанчиком, темка залетит и денюжка капнет». 🐖🐖🐖
Мы обратимся к более классическим способам. Хотя, безусловно, это тоже путь.
Что же делать? → Просто спросить! Вот несколько примеров таких вопросов.
Обрати внимание. Все эти вопросы открытые. Каждый из них запускает в голове отвечающего (в нашем случае – руководителя) мыслительный процесс, нацеленный на поиск какого-то варианта, а не просто оценку ситуации с позиции «да/нет».
А ещё, получая ответы, ты сможешь узнавать о своей компании больше.
В книге Стюарта Геддеса «Беспокойный человек» есть такая метафора: «скрипучее колесо починят первым». Если мы тактично, вежливо, но настойчиво будем напоминать руководству о наших потребностях, то станем тем самым колесом.
Даже если сейчас поднять ЗП начальник не может, то через какое-то время, когда ситуация изменится, руководитель вспомнит о вас и сделает выгодное предложение.
Если на все предложения ты получаешь отказ, то придётся признать: компания тебя не ценит 😞 Но не беда! Самое время идти на рынок. Тут есть несколько важных нюансов.
Узнав достаточно, компания будет иметь преимущество в переговорах: как и предыдущее руководство, она станет знать о тебе всё. Это позволит ей поставить тебя в рамки: «согласно твоим целям, мы предлагаем вот такую зарплату. Больше-то тебе зачем? Ты же всё нам уже рассказал!»
Что делать если тебе: а) страшно, б) неловко или в) стыдно? А если просыпается комплекс самозванца? Решение – аналогичное варианту №1: вспоминаем о своих целях.